帝國製薬グループ テイコクファルマケア株式会社

個人情報の取り扱いについて

テイコクファルマケア株式会社のプライバシー・ポリシー

理 念
テイコクファルマケア株式会社は、当社を信頼しご提供いただいたお客様の個人情報および取引先様等関係者皆様の個人情報の保護が、大容量データ高速通信化時代における重要な課題と認識し、これらを適切に管理していくことが企業としての責務と考えます。

また、個人情報は当社の貴重な資産であるとの認識をもって、当社のすべての役員および従業員が当該資産に接し、適切に「保護」および「利用」を図っていくことにより、お客様との信頼関係が一層強固なものになるものと確信します。
したがって、個人情報につきましては、漏洩、改ざん、紛失、不正利用する行為および許可なく第三者に提供・開示する等の行為が生じないようその取り扱いに、厳重に注意いたします。

ここに、当社はすべての役員および従業員が個人情報保護と管理の社会的責任と重要性を自覚し、プライバシー・ポリシーを遵守して、信義にしたがい誠実に行動することを宣言します。
また、当社は、このプライバシー・ポリシーの円滑な運用を図るため、次のような措置を講じます。
1 利用目的の特定
当社が個人情報を収集させていただく場合は、利用目的を特定または通知し、当社の担当窓口をお知らせしたうえで適切な範囲で収集します。
2 情報の取得と利用
当社は、ご承諾がない限り、特定した利用目的以外の用途に個人情報を使用いたしません。また、あらかじめお客様からご了解いただいている場合や当社の責任の下に業務を委託する場合等を除き、お客様の個人情報を第三者に提供または開示等いたしません。
3 情報の管理
当社は、取得した個人情報を安全に管理するために、社内に総轄情報管理者を定め、情報管理委員会を設置し、また各部門においては部門管理者等を選任・配置し、個人情報保護法等の法令等を遵守する管理体制を構築し、厳重に管理します。
また、社内において、規程類・マニュアル等を整備し、適切な運用を図ります。
4 セキュリティーの確保
当社の管理下にある個人情報については、漏洩・改ざん・紛失、誤用を防止するために、厳重なセキュリティー対策を講じます。
5 情報の訂正・利用停止・消去および第三者提供の停止等
当社は、お客様からの個人情報の訂正・利用停止・消去および第三者提供の停止等のご請求を受けたときは、やむを得ないと判断される場合を除き、所定の手続きにしたがい本人確認を行ったうえで、遅滞なく対応します。
6 監査
当社は、プライバシー・ポリシーの遵守状況などを定期的に規程類・マニュアル等に基づき監査して適宜個人情報保護の管理対策を見直し、適正な情報管理に努めます。
7 教育・研修
当社は、すべての役員および従業員に、プライバシー・ポリシーの周知徹底を図るため計画的に教育・研修などを行います。
平成25年 4月 1日
テイコクファルマケア株式会社
代表取締役社長 笠井 幹哉

個人情報の利用目的
お客様の個人情報の利用目的

1 当社は、医師、臨床検査技師、薬剤師、薬局・薬店関係者等の医療関係者、医学・薬学等の科学分野の研究者、医療・薬事行政関係者、および当社取り扱い製品の利用者の個人情報を、次の目的で利用いたします。
(1)当社取り扱い製品・サービスの提供
(2)医薬品の品質・有効性・安全性などに関する情報の迅速で円滑な提供・収集・伝達
(3)医薬品の適正な使用と普及の推進
(4)当社取り扱い製品・サービスの企画、研究、開発、使用実態、使用者ニーズ等の調査および改善
(5)生物由来製品の納入先の把握と連絡網の整備
(6)医学・薬学分野およびその周辺分野における医療情報・学術情報の提供・収集・検討
(7)医学・薬学分野における疫学調査・研究
(8)治験、市販後調査等の計画、依頼、および実施
(9)当社取り扱い製品・サービスの苦情処理対応、品質管理および品質改善
(10)医療・福祉・保健等の分野の発展に資する支援
(11)医療従事者のためのインターネット・サイトの会員認証・会員管理
(12)官公庁への届出・報告、その他行政対応
2 当社は、当社取り扱い製品・サービスに関してお問合せいただいた方の個人情報を、次の目的に利用いたします。
(1)お問い合わせ内容の原因調査、処置の検討・実施、および原因調査の進捗状況、調査結果、処置内容等のお客様へのご連絡
(2)お問い合わせの内容を統計分析し、今後の品質管理、品質改善、医薬情報・学術情報提供の参考とすること
3 当社は、医薬品卸売業者、製品原料仕入業者、借入先、貸付先等の当社の取引先関係者、弁護士・公認会計士等のコンサルタントその他当社と過去および現在契約関係・債権債務関係を有する事業者の関係者の個人情報を、次の目的で利用いたします。
(1)その事業者または個人との契約関係・債権債務関係に基づく義務の履行、権利の行使、これらを円滑に行うための情報提供・収集
(2)取引履歴の管理
(3)官公庁への届出・報告、その他行政対応
4 採用応募者に関する個人情報を、次の目的で利用いたします。
(1)採用選考
(2)選考手続およびその結果に関する連絡
(3)入社前手続の実施その他に関する連絡
5 当社は、施設への見学希望者および入館者の方に関する個人情報を、次の目的で利用いたします。
(1)見学・入館に際しての説明・対応
(2)入退館の管理
(3)見学・退館後のお問合せの対応
6 株主の方に関する個人情報を、次の目的で利用いたします。
(1)商法に基づく株主各位の権利行使への対応
(2)商法その他法令に基づく義務の履行
(3)株主データの作成その他株主管理
(4)株主各位に対する事業報告書、カレンダー、アンケートその他配布物の送付
(5)株主各位による議決権行使の促進
●当社の役員・従業員のご家族および当社の元役員・従業員の個人情報の利用目的
当社は、当社の役員・従業員のご家族の個人情報を、当社役員・従業員の雇用管理および福利厚生その他の人事サービス提供のために利用いたします。また、当社は、当社の元役員・従業員およびそのご家族の個人情報を、福利厚生の提供のために利用いたします。
●お断り
当社は、本ページに公表された利用目的の見直しを行い、法令の認める範囲で利用目的の変更を行うことがあります。また、当社は、法令の認める範囲および利用目的の範囲で個人情報の第三者提供を行うことがあります。。

個人情報の取扱に関するお問い合わせ

当社は、当社がデータベース化して利用している個人情報に関し、ご本人からご要望があった場合には、法令の趣旨に沿って対応いたします。
当社の個人情報保護体制全般に関するご意見・ご要望等は、以下の窓口で承っております。
<お問い合わせ先> 
テイコクファルマケア株式会社 東京営業本部
電話 03-(3510)-3811
受付時間 9:00~12:00 13:00~17:00 (土・日・祝祭日は除く)

1 当社所定の書類に必要事項をご記入のうえ、必要書類を添えて、郵送にてお申し出ください。
電話、FAX、電子メール等の方法によるお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承くださいますようお願いいたします。 <宛先>
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町二丁目2番5号
  テイコクファルマケア株式会社 東京営業本部
2 開示等の求めに際してご提出いただく書類
(1)当社所定の書類
「保有個人データ利用停止等請求書」(PDF 27KB)

(2)ご本人または代理の方であることの確認用書類
請求者がご本人または代理の方であることを確認するため、以下の方法で本人確認をさせていただきます。
ご本人または代理の方であることが確認できない場合にはご回答できないことがあります。

  • ご本人の確認
  • 次のいずれかを添付ください。
    (1)運転免許証のコピーと住民票
    (2)パスポートのコピーと住民票
    (3)健康保険証・年金手帳いずれかのコピーと、住民票
  • 代理人の確認
  • 次の(1)・(2)の両方を添付ください。
    (1)代理人ご本人であることを確認する書類:上記(ご本人の確認)と同じ
    (2)代理権の確認
    ・法定代理人の場合
    法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、審判書)
    ・任意の代理人の場合
    ご本人の印鑑登録証明書および登録印の押印ある委任状

    (3)手数料
    保有個人データの開示のお申し出の場合、郵送実費として、1件あたり500円分の郵便切手を同封してください。

    3 回答方法

    保有個人データの開示のお申し出については、確実にご本人または代理人の方にお届けするため、ご連絡いただいた宛先に、書留郵便にて回答いたします。

    なお、当社からの回答は、お申し出の受付から1ヶ月以内を目安に行います。ただし、事情により遅れることがございますので、あらかじめご了承ください。
    4 お断り
    お客様の個人情報が弊社利用のデータベースに含まれている場合であっても、法令の定めにより、次のいずれかに該当する場合は、お客様の個人情報開示のお申し込みに応じることはできませんのでご了承ください。
    • (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他権益を害するおそれがある場合
    • (2)会社(個人情報取扱事業者)の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
    • (3)他の法令に違反することとなる場合